生産→流通→消費 ②

05091001断面の写真(上)、赤い部分は赤身、白い部分は脂肪。
赤身の中にサシ(脂肪)が入っているかが主なポイント、逆に皮下脂肪など(白い部分が厚いの)はマイナスです。人間で例えれば成人病の状態が牛には求められている。


この肉質にも1~5等級と格付け基準が定められていて、普段、自分達がスーパー等で見かける牛肉は良くても3等級までであろうか。それ以上は高級店向けと考えられよう。
05091002写真上は見事にグランプリに輝いた最優秀賞の牛の枝肉です。
ちなみに、この枝肉(牛一頭分)のお値段は約1,500,000円也。
自分が知りうる範囲では過去に800万円/頭で販売された枝肉も存在するから驚き。

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